Внутренние факторы ранжирования — как сделать сайт понятным для поисковых систем

Внутренние факторы ранжирования — как сделать сайт понятным для поисковых систем

Этот пост — для начинающих SEO-специалистов. А также для предпринимателей, которым для работы с подрядчиками нужно понимать, почему одни сайты занимают топ выдачи, а другие никогда там не окажутся.

Главная задача любой поисковой системы (далее ПС) — максимально быстро дать правильный ответ на поисковый запрос пользователя.

Как работает поиск — что нужно знать о продвижении сайта

Но как определить, ответ какого из миллиардов сайтов будет лучшим? У ПС есть сложный алгоритм, который собирает информацию о сайте, анализирует ее, «ставит» оценку качества, и на ее основе назначает позицию в топ.

Если хотите попасть в топ, сайт должен быть для начала «правильным» для поисковых систем. Вот здесь и заключается работа оптимизатора — сделать сайт привлекательным одновременно и для пользователя, и для поисковых систем.

Поисковые системы реагируют на своеобразные «сигналы» — внешние и внутренние факторы ранжирования.

На внешние факторы ранжирования нельзя повлиять прямо — только после доработок на сайте постепенно улучшатся показатели внешних сигналов.

Внешние факторы ранжирования:

  • внешние ссылки;
  • социальные сигналы;
  • поведение пользователей (RankBrain).

Внутренние факторы ранжирования — это показатели качества сайта, которые вебмастеры (или SEO-специалисты) могут непосредственно контролировать. Их можно разделить на оптимизацию отдельно взятой страницы и оптимизацию показателей, которые затрагивают сайт в целом.

Внутренние факторы ранжирования:

  • структура сайта;
  • внутренняя перелинковка;
  • usability (удобно ли пользоваться сайтом);
  • контент — текст, фото, видео;
  • оптимизация тегов и заголовков;
  • HTTPS;
  • скорость загрузки сайта.
  • mobile friendly.

Что влияет на оптимизацию страницы

Изображения

К оптимизации изображений на странице относится «правильное» имя файла — оно должно включать ключевые слова. Также «ключи» нужно использовать при заполнении атрибута Alt.

Учитывайте качество фото и его размер. Некачественные фото могут отпугнуть пользователя, а подходящее к тексту изображение, наоборот, хорошо влияет на поведенческие факторы.

Будьте внимательны: фотоконтент может «утяжелять» страницу и негативно влиять на скорость загрузки. Нужно найти золотую середину между качеством изображения и его размером.

URL

URL — это веб-адрес страницы. Он должен отражать, что находится на странице, чтобы ПС смогли понять, к какой тематике отнести контент. И главное, пользователю важно знать, куда он попадет, нажав на ссылку.

Сравним два примера:

https://site.com/tehnika-dlya-doma/pylesos

https://site.com/cat1458/gtxks-548652.html

Очевидно, что по второму адресу кликать хочется меньше и для ПС такой URL абсолютно не информативен .

Чтобы сделать URL привлекательным в выдаче, нужна микроразметка . Когда SEO-специалист добавил разметку «хлебных крошек», в сниппете сайта вместо адреса в большинстве случаев покажется привлекательная цепочка. Например:

Что такое чпу как правильно прописать url на сайте

Заголовок H1

Заголовок H1 — заголовок контента на странице. Вот так просто. Обычно это одна из самых высокочастотных фраз, и она должна по-настоящему описывать содержание страницы.

Тег Title

Тег Title — это заголовок вашей страницы. Требования к заголовку очень просты: он должен включать ключевые слова/фразы и быть привлекательным для пользователя. Первое, что увидит пользователь в выдаче — это именно заголовок, и отчасти от него будет зависеть решение — переходить на страницу или нет.

Что такое тайл title и ткдз в seo

Контент

Контент — это собственно причина, почему пользователь зашел на страницу. Контент должен быть полностью релевантным поисковому запросу пользователя.

Контент может быть разным — он целиком зависит от запроса. Например, на запрос «купить пылесос» пользователь, вероятнее всего, ожидает увидеть товар или листинг товаров, а на запрос «как украсить праздничный стол к Пасхе» — статью с советами и фотоидеями сервировки.

Читать статью  Онлайн-сервисы для помощи в поисковом продвижении

Что влияет на оптимизацию всего сайта (Global Website SEO)

Структура

Структура сайта — это логическая иерархия страниц сайта. Структура влияет на:

  1. Usability сайта. Логичным сайтом удобно пользоваться, и он понятен большинству посетителей.
  2. Распределение внутреннего ссылочного веса страниц.
  3. Минимизация технических проблем. Продуманная структура позволяет избежать множества проблем — дублей, пустых страниц и так далее.
  4. Ускорение индексации и грамотный расход краулингового бюджета. Сайты с понятной структурой будут быстрее индексироваться, так как ПС будет проще проанализировать их.

Одним словом, структура — наше все.

Перелинковка

Перелинковка — это соединение ссылками страниц между собой. Внутренние ссылки активно используются для распределения ссылочного веса. Это отдельная очень обширная тема по оптимизации.

Оптимально использовать 2-3 ссылки на 1500-2000 символов контента на странице.

Usability

Usability — это показатель удобства и простоты использования сайта. Сложный и непонятный интерфейс никому не нужен, особенно если есть аналоги — сайты без заморочек с интуитивно понятным интерфейсом.

Юзабилити влияет на время, которое проводит пользователь на сайте. А также на то, вернется ли пользователь к поиску после посещения вашего ресурса.

Есть множество кейсов , когда только решив проблемы по юзабилити, сайт получал гораздо больше конверсий, а позиции с охватом начинали уверенно расти.

HTTPS

Протокол HTTPS — безопасный протокол передачи данных в сети, поддерживающий шифрование через криптографические протоколы SSL и TLS.

Google в своем браузере Google Chrome отмечает сайты, у которых используется HTTP , потенциально небезопасными. Если вы все еще используете HTTP, срочно планируйте переезд для своего ресурса.

Скорость загрузки

Скорость загрузки — это время загрузки вашего сайта. От момента клика на ссылку до момента отображения страницы.

Не нужно дополнительно объяснять, что медленные сайты в топ выдачи никогда не попадут — они раздражают пользователей. Из-за этого люди покидают сайт, ухудшая тем самым поведенческие факторы. А поисковым роботам требуется слишком много времени для сканирования подобного сайта. Перечислять потенциальные проблемы связанные с долгой загрузкой страницы можно бесконечно.

Mobile friendly

Mobile friendly — это дизайн сайта, который одинаково корректно отображается на десктопах и на мобильных устройствах.

Трафик с мобильных устройств давно преобладает, поэтому первый шаг — это адаптация сайта к мобильным устройствам (если этого еще не сделано).

Запомнить

Охватить все внутренние факторы, по которым ранжируется сайт, невозможно — точного списка никто не знает. Сконцентрируйтесь на основных, сделайте их лучше, чем у топ выдачи в вашей нише, — и трафик не заставит себя долго ждать.

Сохраните подсказку, как правильно сделать внутреннюю оптимизацию, чтобы ваш сайт понравился поисковым системам:

Базовые факторы внутреннего ранжирования сайта — инфографика

Для новичков у нас есть специальная рубрика «Азбука SEO», а также Академия блога Netpeak. Читайте посты, проходите курсы Академии и задавайте вопросы в комментариях к статьям наших специалистов — мы постараемся оперативно вам помочь.

Начала свою карьеру в Netpeak в 2016 году, после курсов SEO от образовательного центра Netpeak. Сертифицированный специалист Google Analytics, Google AdWords.

Узнайте больше

14

Как развивать информационные сайты

Как развивать информационные сайты

Многим пользователям интернета есть что рассказать. Они создают сайты и публикуют на них материалы, которые могут быть полезны другим пользователям. Подобные сайты называются информационными. Обычно их монетизируют за счет контекстной рекламы или продажи ссылок.

Постараюсь в этой статье подробно рассказать о том, как развивать информационные сайты и выводить их в топ.

Стратегия продвижения информационного сайта

Как часто мы промахиваемся еще при выборе цели… Это выражение характеризует тех, кто пытается продвигать сайты без какой-либо стратегии. Важно понимать, что и зачем мы делаем с сайтом, и тогда вероятность успеха будет гораздо выше. В какой-то степени та стратегия, которую я опишу, актуальна и для коммерческих сайтов. Порядок работы по развитию информационного сайта выглядит следующим образом:

  1. технический аудит,
  2. сбор семантики,
  3. кластеризация запросов,
  4. оптимизация ресурса.
Читать статью  Базовое SEO: полный гид для начинающих по поисковой оптимизации сайта

Технический аудит

Технический аудит позволяет выявить ошибки на сайте и составить ТЗ по их исправлению. На старте очень важно сделать аудит, так как сайт может содержать ошибки, которые не дадут сайту продвинуться и занять место в топе. Поэтому уже на начальном этапе продвижения необходимо выявить:

  • ошибки в метатегах (дубли, незаполненные метатеги),
  • битые ссылки,
  • ошибки переадресации,
  • плохие показатели скорости загрузки сайта,
  • удобство для мобильных устройств,
  • проблемы со ссылочным профилем,
  • наличие зеркал сайта в индексе.

Как только вы поймете, что ваш сайт не содержит ошибок, можно приступать к следующему этапу работы. Перед тем как грести на остров «Топ», убедитесь, что ваша лодка технически исправна.

Сбор семантики

Когда я только начинал заниматься продвижением сайтов, я проигнорировал данный пункт. Я писал статьи на темы, которые нравились мне, а не на те темы, которые пользуются популярностью. Чтобы не повторять моих ошибок, следует собрать подробное семантическое ядро. Для информационных сайтов необходимо превратить семантическое ядро в контент-план. То есть запланировать когда и на какую тему будут опубликованы материалы.

Когда вы соберете СЯ для сайта, это будет длинный список фраз. Необходимо снять частоты у запросов из вашего СЯ. Частота подразумевает количество вводов определенного запроса в поисковой строке. Далее вы можете отфильтровать эти запросы, поставив в начало самые частотные.

Сбор семантики для инфосайта

Таким образом, вы узнаете, какие темы больше всего интересуют вашу целевую аудиторию. Кроме того, в вашем ядре наверняка будут встречаться запросы, которые пишутся по-разному, но имеют один и тот же смысл – их необходимо сгруппировать.

Кластеризация

Кластеризация подразумевает объединение запросов из вашего СЯ в группы. Одна группа запросов – одна страница на сайте. Например, вы собрали запросы:

  • «индия страна контрастов»,
  • «почему индию называют страной контрастов»,
  • «контрасты индии»,
  • «почему индия страна контрастов».

Можно ли их объединить в одну группу? Можно! Объединяем и получаем первый кластер. Идем дальше и выполняем то же самое со всеми запросами в СЯ.

Кластеризация запросов

Если запросов немного, можно сделать это вручную. Грузим все запросы в Гугл Документы, перетягиваем похожие запросы друг к другу и объединяем ячейки. Если вы понимаете, что ручная фильтрация займет много времени, переходим в статью «Как сделать кластеризацию поисковых запросов» и изучаем ее.

Итак, вы разбили СЯ на группы запросов. Теперь возвращаемся к частотам. Если вы напишите статью на наиболее частотную тему, а она выйдет в топ, вы можете получить больше трафика, чем 100 статей на темы, которые не пользуются спросом. Но важно понимать, что в нишах с большим спросом обычно больше конкурентов. И продвинуться там будет сложнее.

Ниже расскажу, как у меня получилось продвинуть статью с помощью анализа топа по выбранному запросу.

Оптимизация страниц

Вы собрали СЯ и разбили его на группы запросов. Теперь необходимо сделать контент-план и на его основе публиковать новые или оптимизировать имеющиеся материалы. Если вы публикуете новые материалы, одновременно с публикацией их нужно оптимизировать.

Что подразумевает под собой оптимизация информационных статей?

В метатегах должна быть информация о том, что содержит страница. То есть нам нужно добавить ключевые слова в Title, Description, Keywords (спорный момент, многие предпочитают оставлять Keywords пустым). Также ключевую фразу должен содержать заголовок H1, а также заголовки более низкого уровня в разбитой форме.

  1. H1: Как избавиться от сорняков
  2. H2: Лучший способ избавиться от сорняков
  3. H3: Народное средство от сорняков

Рассмотрим пример того, как я написал информационную статью, которая вышла в топ.

Я выбрал запрос «природа в Индии». Я зашел в поисковую выдачу по этому запросу и посмотрел, какие статьи там находятся. Мне нужно было сделать статью лучше, чем у конкурентов, чтобы дать пользователям ту информацию, которая бы подробно отвечала на их вопрос. Проанализировав похожие запросы, я заметил, что подобные темы ищут школьники и студенты. Поэтому решил, что эти запросы нужны им для ответа на уроке или составления реферата. В статье я кратко изложил основные факты, разбавив их забавными примерами. Судя по всему, моя статья понравилась студентам, потому что по этому запросу мой сайт до сих пор находится в топе.

Читать статью  Обзор методов клиентской оптимизации

Подробнее об этом примере я рассказывал здесь.

Комьюнити теперь в Телеграм
Подпишитесь и будьте в курсе последних IT-новостей

Требования к контенту на инфосайтах

Не так давно многие создавали информационные сайты для монетизации. Довольно часто это были люди, которые проходили различные марафоны по заработку на сайтах, например от Пузата. Смысл этих марафонов состоял в том, чтобы заказывать дешевые статьи на биржах копирайтинга и публиковать их на сайте. Подобные тексты можно заказывать от 10 рублей за 1000 знаков, но вы понимаете, какие в результате получаются тексты. С виду они могут выглядеть неплохо, но с точки зрения пользы для посетителей они заметно проигрывают действительно качественным текстам.

Сейчас время марафонов уходит в прошлое, и сайты с подобными текстами теряют позиции. Если вы планируете продвигать информационный сайт, вам необходимо найти дорогого и грамотного копирайтера. Но для начала неплохо бы самому разобраться в том, как создавать качественные тексты. Это необходимо для того, чтобы составлять правильные ТЗ для копирайтеров. Раньше можно было просто скинуть копирайтеру список ключевых слов, но сейчас нужно указывать в ТЗ структуру статьи и требования к заголовкам. Желательно составить максимально подробное ТЗ, чтобы потом не пришлось переделывать текст.

Картинки для статей желательно использовать оригинальные. У меня есть небольшой лайфхак по уникализации картинок. Существует приложение для смартфонов, которое называется Adobe Spark Post. В приложение можно загрузить картинку и удалить задний фон. А новый задний фон можно использовать из шаблонов приложения. Пример картинки, сделанной в приложении:

Продвижение сайта

Низкоконкурентные запросы

Важно использовать низкоконкурентные группы запросов. Принцип тот же, что и в случае, когда я продвигал статью по запросу «природа в Индии». Необходимо анализировать топ и находить такие запросы, где в топе слабый контент и устаревшие факты. Пользователи жаждут нового контента на эту тему. Так почему бы его не предоставить?

Как можно использовать информационные сайты для коммерческих тематик

Если у вас пока нет интереса продвигать информационный сайт, то в будущем это может понадобиться. Однажды вы преуспеете в коммерческой нише, и придется расширять свое присутствие в сети. Для этого можно сделать раздел со статьями. Посетитель сайта, который пришел на него по информационному запросу, в итоге может стать вашим клиентом.

Можно создать информационный сайт по своей тематике и занять по интересующим запросам весь топ. Существуют смежные запросы, по которым в выдаче показываются и информационные, и коммерческие запросы. Если в топе на первом месте будет ваш инфосайт, а на втором – коммерческий, то вы наверняка сможете больше заработать.

Крауд-ссылки

Как только вы опубликуете статью на сайте, необходимо раскидать ссылку на нее везде, где только можно. Например, на форуме или в комментариях к похожим статьям. В противном случае ваша информационная статья может не подхватиться поисковыми системами и, как следствие, не приносить трафик.

Переходы на сайт

Когда вы будете распространять вашу ссылку, важно это делать в тех местах, где люди могут реально кликнуть по ссылке. Хорошие крауд-ссылки должны давать именно переходы. Сама ссылка тут не так важна.

Ссылки из соцсетей

Ссылки из соцсетей могут дать хороший толчок к развитию информационных сайтов. Но тут тоже важно, чтобы по этим ссылкам переходили. Если вы хотите прокачать свой инфосайт наверняка, можно настроить таргет. Если на начальном этапе пользователи из соцсетей будут переходить на статью и дочитывать ее, статья быстро окажется в топе. Спустя время можно отключить рекламную кампанию и собирать уже органический трафик.

Надеюсь, эта информация поможет вам продвинуть информационный сайт в топ. Имея трафик на сайте, вы сможете получать деньги от рекламных сетей, торговать ссылками или рекламировать свой основной бизнес.

Источник https://netpeak.net/ru/blog/kak-sdelat-sayt-ponyatnym-dlya-poiskovykh-sistem-seo-dlya-novichkov/

Источник https://timeweb.com/ru/community/articles/kak-razvivat-informacionnye-sayty

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *