Управление ссылочным весом: современный подход

Что такое вес страницы и вес ссылки

Команда Mello работает с органическим продвижением сайтов в поисковой выдачи с 2011 года. За этот период мы собрали большой багаж не только теоретических, но и практических знаний. В данной статье расскажем про уровень авторитетности страницы или, как часто его ещё называют, вес страницы, а также про вес ссылки.

27 ноября 2020

  • Что такое вес страницы сайта
  • Как он определяется
  • Что такое вес ссылки
  • От чего зависит ссылочный вес
  • Вес покупных ссылок (SEO-ссылок)
  • Как работает ссылочный вес
  • Статический вес страницы сайта
  • Как рассчитывается статический вес страницы сайта
  • Как увеличить статический вес с помощью внутренних ссылок
  • Как мы используем статический вес страницы
  • Внешние ссылки
  • Как запретить передачу веса ссылки

Что такое вес страницы сайта

Вес страницы сайта — это абстрактная величина, обозначающая степень качества страницы для поисковиков.

Поисковые системы постоянно придумывают различные факторы ранжирования документов (далее термин “документ” используется в значении “страница”). Специальные алгоритмы способны оценивать как сайт в целом, так и отдельные страницы. Точные критерии, по которым они это определяют, неизвестны (поисковики скрывают об этом информацию, т.к. вебмастеры смогли бы управлять выдачей, создавая сайты для поисковых роботов, а не для пользователей). Зато, со временем, SEO специалисты узнали большое количество параметров. Существует множество параметров, которые определяют вес страницы сайта.

Как определяется вес страницы

Общий вес страницы это сумма внешних и внутренних факторов страницы.

К внешним, например относятся ссылки, которые ведут на страницу с внешних ресурсов.

Что такое вес ссылки

Вес ссылки — это абстрактная величина, означающая степень влияния ссылки на ранжирование поисковиков. Чем вес ссылки больше, тем большее влияние она оказывает.

От чего зависит вес ссылки

Неизвестно, как сильно сказывается на весе (авторитете) ссылки тот или иной параметр, поисковые системы утаивают эту информацию, но учитывать их при продвижении нужно, т.к. существует зависимость прямого или косвенного влияния данных параметров на вес ссылки:

  • Авторитетность ресурса, на котором размещена ссылка. Чем больше уровень доверия посетителей к сайту донору, тем лучше.

Как узнать, является ли ресурс трастовым? В Яндексе существует индекс качества сайта (ИКС), который можно проверить в Яндекс Вебмастере. “Качество сайта — показатели качества“. Также вы можете сравнить этот показатель с показателями у конкурентов.

К тому же существует множество инструментов и сервисов (например, https://pr-cy.ru/). Анализ сайтов у них происходит по внутренним алгоритмам, поэтому не нужно воспринимать информацию оттуда слишком серьёзно, но для примерного сравнения с конкурентами они подходят хорошо;

  • Популярность страницы среди посетителей. Если на странице часто бывают пользователи, значит она более весома по сравнению с другими.
  • Сумма ссылок на странице. Авторитет, который способна передать страница, делится между ссылками.
  • Правильный анкор ссылки. Хороший анкор соответствует тематике документа (на который ведёт ссылка) и не содержит в себе большое количество ключевых слов.
  • Тематика. Если она размещена на тематической странице, то считается более значимой.
  • Ссылочный возраст. Авторитет ссылки растёт по мере её “взросления”, но это происходит до определённого момента, т.к. практически любая информация устаревает и, рано или поздно, ссылочный вес начинает падать.
  • Расположение. Например, самые значимые ссылки расположены в главном тексте страницы (их называют контекстными).
  • Вид ссылки. К примеру неактивные (по ним не переходят), и редиректные (их URL отличается от URL той страницы, на которую они ведут) не передают никакой значимости. А ссылки в виде текста оцениваются выше, нежели в виде изображения.
  • Количество переходов по ссылке. Если посетители часто кликают по ссылке, то это рассматривается поисковиками как хороший сигнал.
  • Время нахождения на том документе, на который ссылаются. Чем дольше посетители находятся на данной странице, тем лучше.
Читать статью  Анализ ссылочной массы — подробное руководство

Вес покупных ссылок (SEO-ссылок)

Яндекс рассматривает покупные ссылки как способ повлиять на ранжирование, и они не несут пользы для целевой аудитории. Их вес минимальный. К тому же, если на сайте размещено большое количество покупных ссылок, сайт с высокой вероятностью попадёт под фильтр, что отрицательно повлияет на ранжирование.

Признаки покупной ссылки:

  1. Анкор ссылки оптимизирован под коммерческие запросы для документа, на который она ведёт;
  2. С ней, за минимальный промежуток времени, на сайте появилось множество других аналогичных ссылок;
  3. Размещена на продающем ссылки сайте. Подобный ресурс ссылается на сайты различных тематик, а тексты ссылок на нём оптимизированы под ключевые слова;
  4. Бесполезна для посетителя;
  5. Эта ссылка размещена в незаметном месте.

Как работает ссылочный вес

Представим 2 сайта. №1 — авторитетный, №2 — новый.

  • №1 ссылается на №2. Ссылка хорошая, размещена в нужном месте и на популярной странице;
  • Поисковики замечают, что трастовый сайт ссылается на новый и начинают рассматривать второй ресурс как более качественный;
  • Если на новый сайт начнёт ссылаться множество авторитетных ресурсов, то шансов вырасти в позициях у него станет больше.

Не стоит думать, что достаточно сделать множество хороших входящих ссылок на сайт и вы в топе по большинству запросов!

Во-первых, ссылки не должны быть покупными, иначе существует риск попасть под фильтр поисковых систем.

Во-вторых, помимо ссылочных факторов ранжирования существуют и другие. Поэтому сайт должен быть создан в первую очередь для пользователей и удовлетворять их потребности.

Статический вес страницы сайта

Как рассчитывается статический вес страницы сайта

Для того, чтобы лучше понять, как он рассчитывается, рассмотрим пример, основанный на принципе работы PageRank (один из основных алгоритмов ссылочного ранжирования поисковых машин).

У нас есть 4 документа на сайте. Условный вес каждого равен единице.

  1. Изначально нам необходимо применить коэффициент затухания, говорящий о том, что документ не может передать весь авторитет (как правило, он равен 0,85).
  2. Далее делим вес на количество ссылок, расположенных на документе.
  3. Итоговый авторитет добавляем к изначальному после того, как сделаем расчёт всех документов.

Страница A. Умножаем вес документа (1) на коэффициент затухания (0,85) — 1 * 0,85 = 0,85. Затем делим на количество ссылок (3) — 0,85 : 3 = 0,283 (столько авторитета передаёт страница A остальным)

Страница B. Умножаем вес документа (1) на коэффициент затухания (0,85) — 1 * 0,85 = 0,85. Затем делим на количество ссылок (1) — 0,85 : 1 = 0,85

Расчёт веса документов C и D аналогичен документу B

Прибавляем итоговые значения к изначальным:

На документ A ссылается документ B. Прибавляем вес, который передаёт документ B к изначальному авторитету документа A — 0,85 + 1 = 1,85

Расчёт веса документов C и D аналогичен расчёту документа A — 0,85 + 1 = 1,85

На документ B ссылается 3 документа A, C и D — 0,283 + 0,85 + 0,85 +1 = 2,983

Авторитет документа B больше остальных, т.к. на него ссылается 3 документа. На этом вычисления не заканчиваются. Дальше нам необходимо сделать те же вычисления, но уже с новыми значениями:

Как видим, документ A имеет больше авторитета, чем документы C и D. Для точности вычислений, необходимо дополнительно сделать несколько итераций, но для примера хватит и этого.

Как увеличить статический вес с помощью внутренних ссылок

Основные правила увеличения веса документа с помощью внутренних ссылок:

  1. Чем больше документов внутри сайта имеют ссылки на нужный нам, тем лучше;
  2. Чем качественнее и весомее эти документы, тем больше веса ссылок они смогут передать;
  3. С повышением количества ссылок на документе, передающем вес, падает авторитет, который он способен передать каждому отдельному документу;
  4. Внутренняя ссылка должна быть полезна пользователю.

Как мы используем статический вес страницы

Так как это параметр, связанный с ссылочными факторами ранжирования, мы рассчитываем примерный вес страницы, сравниваем его с конкурентами и определяем нужное нам количество и качество ссылок.

Рассмотрим на примере (для упрощения вес всех ссылок одинаковый и вес страницы зависит только от их количества).

  1. Мы проанализировали нашу страницу и узнали, что вес нашей страницы — 5 ссылок;
  2. Затем проанализировали страницу конкурента и узнали, что у него ссылок 20;
  3. Делаем вывод. Для того, чтобы догнать конкурента по статическому весу страницы, нам нужно сделать дополнительно 15 ссылок на сайт. В идеале, сделать больше.

Внешние ссылки

Внешние ссылки делятся на искусственные и естественные

Искусственные — ссылки, закупаемые на посторонних ресурсах. Чтобы продвигать страницу через подобные ссылки, необходимо их тщательно отбирать, потому что поисковые системы распознают искусственные покупные ссылки и пользы от них, как и веса, ждать не стоит.

Читать статью  Полное руководство по 301 редиректу

Естественные — ссылки, которые посетители или владельцы других ресурсов выставляют по собственному желанию. Мы можем сделать хорошую и интересную страницу для пользователей. В некоторых случаях полезна реклама (для того, чтобы больше людей знали о вашем сайте и делились ими).

Как запретить передачу веса ссылки?

Бывают ситуации, когда вебмастер не хочет передавать авторитет ссылки. Например, его посетители часто вставляют ссылки на другие сайты в комментарии или он просто не уверен в качестве ресурса, на который ссылается.

Управление ссылочным весом: современный подход

Как передаётся ссылочный вес в наши дни, и как можно использовать свой потенциал в этой области для улучшения позиций в ранжировании? Эти вопросы стали темой очередного выпуска WhiteBoard Friday от Moz. Автор: Рэнд Фишкин – основатель Moz, признанный эксперт в области поискового маркетинга, постоянный участник тематических конференций. В этом выпуске мы разберёмся, как использовать поток ссылочного веса для SEO-целей. Речь пойдёт преимущественно о внутренних ссылках.

Принципы концепции ссылочного веса

  1. Внешние ссылки генерируют больше ценности для ранжирования и больше влияют на позиции, чем внутренние ссылки

Это не значит, что внутренние ссылки не имеют ссылочного веса. В действительности многие страницы, получившие лишь несколько внешних ссылок (или вовсе их не заработавшие), могут всё ещё хорошо ранжироваться. Это возможно в том случае, если домен получил много ссылок, и на страницу ведут ссылки из других качественных и важных страниц на этом домене. Но если страница заброшена или у домена вообще нет ссылок, то ранжироваться будет чрезвычайно сложно.

  1. Страницы с большим количеством ссылок (как внутренних, так и внешних) передают больше ссылочного веса, чем страницы, на которые мало ссылаются

Наверное, это интуитивно понятно каждому из тех, кто знаком с концепцией PageRank. Как правило, если страница набирает много ссылок, особенно из других важных страниц, то она передаёт больше ссылочного веса, чем страницы с малым количеством входящих ссылок.

  1. Страницы с малым количеством исходящих ссылок передают больше ссылочного веса, чем страницы с большим количеством ссылок

Опять же, исходя из старой концепции PageRank, если на сайте имеется страница с сотнями или тысячами исходящих ссылок, то каждая из них получает намного меньшую долю ссылочного веса, чем могло бы быть передано, если бы ссылок на странице было меньше.

Но это не всегда так. Это не значит, что если вы добавите лишь одну исходящую ссылку на страницу с большим количеством входящих ссылок, то соответствующая страница получит больше преимуществ, чем при естественной навигации. Нет, не получит. Но если у вас есть страница с сотнями ссылок на ней и вместо этого вы оставите лишь несколько ссылок на самые важные и ценные страницы, то они получат больше ссылочного веса, и это окажет большее влияние на их ранжирование.

  1. Хаки и трюки, такие как использование Nofollow, зачастую неэффективны в скульптурировании потока ссылочного веса

Использование атрибута rel=”nofollow” или встраивание удалённо выполняемого файла JavaScript, при котором браузеры и пользователи видят ссылки, а Google, как предполагается, не видит и не переходит по ним – это обычно пустая трата времени. Алгоритм PageRank старой школы уже не так важен, как раньше. Кроме того, Google довольно хорошо интерпретирует такие вещи. Поэтому на них не стоит тратить своё время.

  1. При использовании редиректов и каноникализации теряется небольшое количество ссылочного веса. При этом при внедрении неидеальных решений (переадресации 302, JS-редиректов и т.п.) теряется больше веса, чем при настройке 301 редиректов, rel=canonical и т.д.

Итак, если вы настроили 301 редирект или rel=canonical, это будет стоить вам лишь очень небольшого количества ссылочного веса. Но при использовании «неидеальных» типов переадресации или методов каноникализации, таких как редиректы на основе JavaScript, 302 или 307 редиректы вместо 301, то потери могут быть более значительными.

Эти принципы важно знать и помнить. А теперь давайте рассмотрим три самые распространённые проблемы со ссылочным весом, с которыми сталкиваются сайты.

Частые проблемы в управлении потоком ссылочного веса

А. На крупном сайте все внешние ссылки получают лишь несколько страниц

Например, у вас имеется относительно крупный сайт (тысячи, десятки тысяч или даже сотни тысяч страниц). При этом лишь несколько из них получают большую часть внешних ссылок. На схеме выше они выделены розовым цветом.

Читать статью  Зачем нанимать специализированную компанию для уборки помещений

Однако на сайте имеются и другие страницы (выделенные фиолетовым цветом), которым нужен ссылочный вес, поскольку вы хотите ранжироваться по определённым ключевым словам и тем страницам, на которые они ссылаются. Но эти страницы не получают тех внешних ссылок, которые имеют розовые страницы. В таких случаях можно опробовать несколько вещей.

На первом этапе нужно определить самые важные страницы, не получающие ссылок, такие как фиолетовые страницы на схеме. Что это за страницы, которые должны ранжироваться по определённым ключевым словам и фразам, но пока не ранжируются?

Далее нужно настроить внутренние ссылки с розовых страниц на фиолетовые. Чтобы определить страницы, получившие больше всего ссылок и ссылочного веса, можно использовать Open Site Explorer, Ahrefs или любой другой инструмент с подобными возможностями. Вы можете заметить, что при посещении этих страниц пользователю может понадобиться другая информация, на которую можно добавить ссылку. Это отличный способ организовать передачу ссылочного веса.

Завершающий этап – модернизация и повторная публикация. Мы берём фиолетовые страницы, которым нужны ссылки, и перерабатываем их контент, учитывая сильные стороны розовых страниц. Для этого нужно ответить на вопрос: «Что есть у розовых страниц, чего нет у фиолетовых?». После этого можно повторно опубликовать эти страницы или же начать кампанию линкбилдинга.

B. На небольшом сайте внешние ссылки получает лишь главная страница

Допустим, у нас имеется очень маленький сайт (до 50 страниц). При этом ссылочный вес получает лишь главная страница. Что делать в таких случаях?

В данной ситуации мы советуем следующее:

1. Убедитесь, что главная страница нацелена на самые важные ключевые слова. Если это одна фраза, то вместо оптимизации страницы под бренд следует рассмотреть оптимизацию под этот запрос. Представители малого бизнеса и владельцы маленьких сайтов делают ошибку, думая: «Так, это наше главное ключевое слово, мы оптимизируем под него страницу. Мы попытаемся ранжироваться по нему. Мы сошлёмся на эту страницу с главной». Однако данная тактика не так эффективна, как создание главной страницы, которая нацелена на намерение пользователя.

2. Создайте несколько контентных страниц. Например, вы видите, что такие страницы сайта, как «О нас», «Условия обслуживания» или страницы отдельных товаров и услуг не заслуживают ссылок. Они не являются теми типами страниц, на которые обычно ссылаются.

В таком случае можно подумать, какие типы контента нам нужны, чтобы получить ссылки. Вы знаете, кем являются те люди, которые уже на вас ссылаются. Если они ссылаются на главную страницу, то они с большой вероятностью сошлются и на другие страницы сайта. Поэтому нужно подумать, какие страницы могут быть им интересны в качестве объектов для ссылок. После того, как эти страницы будут созданы, можно использовать приёмы линкбилдинга.

C. Страницы, нацеленные на long-tail запросы, скрыты в навигации сайта

Например, на крупном сайте есть страницы, оптимизированные под те ключевые слова, которые не дают большое количество трафика, но всё ещё важны. Эти страницы могут увеличить ту ценность, которую мы получаем от сайта, поскольку они гипертаргетированы на тех клиентов, которые являются хорошими для нас.

В данном случае одна из трудностей состоит в том, что эти страницы скрыты в информационной архитектуре. Это значит, что на верхнем уровне навигации и, возможно, даже на втором, на эти страницы нет ссылок. Они попросту погребены внутри сайта. В таких случаях есть несколько эффективных решений.

1. Найдите связи на семантическом уровне или на уровне поискового намерения пользователей

Например, страница нацелена на фразу «зубная паста». Мы находим, что на одной из тех страниц, которые хорошо представлены в навигации сайта, упоминается эта фраза. Тогда их можно перелинковать.

Что касается поискового намерения, допустим, что одна из таких страниц посвящена здоровью ротовой полости. Эта тема взаимосвязана с предыдущей (зубная паста), поэтому мы можем добавить ссылку на ту страницу, эффективность которой мы хотим повысить. Таким образом, важно найти такие связи между страницами. Причём ориентироваться нужно не только не только на страницы с внутренними ссылками, но и с внешними.

2. Используйте страницы категорий

Если у вас имеется меню навигации со ссылками на главную страницу, товары, услуги, страницы «О нас», «Контакты» и т.п., то это те типы страниц, на которые можно добавить ссылки на страницы с long-tail ключами и, возможно, получить выгоды.

3. Новые страницы верхнего или второго уровня

Если не получается добавить ссылки на существующие страницы (например, они и так содержат слишком много ссылок или же это неуместно в конкретном случае), подумайте над созданием новых страниц верхнего уровня под названием «Дополнительные ресурсы», «Интересные страницы» или что-то в этом роде. В ранее рассмотренном случае это может быть страница, посвящённая здоровью ротовой полости. И уже на эту страницу верхнего уровня можно будет добавить ссылки на нужные вам страницы, погребённые в системе навигации, направив к ним поток ссылочного веса.

Источник https://mellodesign.ru/blogs/ves-stranicy-sajta

Источник https://searchengines.guru/ru/articles/157512

Posted Under Seo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *