SEO своими силами, проверка качества и эффективности продвижения сайта

SEO своими силами, проверка качества и эффективности продвижения сайта

Пару месяцев назад меня попросили дать ответ на 3 популярных вопроса потенциальных клиентов услуги продвижения сайта. Целевая аудитория — маркетологи компаний, которые хотя и немного знакомы с SEO, но все-таки «плавают» в понимании многих моментов. Дабы полезный материал попал в Сеть, то с разрешения журналиста издания «ТОП 100», я публикую его в блоге Нетпик.

Можно ли эффективно организовать SEO лишь своими силами внутри компании?

— И какие вещи необходимо отправлять на аутсосрс (только отвечайте честно, представьте, что вы не имеете никакого отношения к компании, которая занимается SEO)?

Натан Ротшильд, а затем и Черчилль, сделали крылатой фразу, которой можно выразить всю суть моего комментария: «Кто владеет информацией — тот владеет миром». Располагая штатом в 60 профессиональных SEO-мастеров и целым отделом аналитики, постоянно общаясь в кулуарах с коллегами, а также представителями поисковых систем, могу с уверенностью сказать, что с каждым днем мелкие SEO-компании будут уходить в прошлое. Почему? Технологии поисковых систем настолько быстро развиваются, что быть в курсе последних тенденций для маленькой команды – неразрешимая задача. Да, поисковые системы предоставляют ряд рекомендаций, которых желательно придерживаться еще на этапе разработки сайта. Для этого достаточно заставить прочитать эти рекомендации толкового веб-мастера. Но всё остальное — это уже результаты исследований и анализа поведения «черного ящика», так как поисковая система не разглашает свои алгоритмы.

По сути, SEO-специалисты работают с черным ящиком. Методом проб, ошибок, опытов, анализа, исследований они находят способы попасть на первую страницу поисковых систем.

Зная изнутри всю “кухню” SEO, могу заверить, что уровень только лишь крупных игроков рынка позволяет предоставлять действительно качественные услуги. Конечно, время отдельных фрилансеров еще не окончательно ушло в прошлое, но, судя по опыту «соседей» — это вопрос времени. Какой отдельный фрилансер может позволить себе разработку высоко-технологического программного обеспечения? В завершение, чисто по-одесски, ответим вопросом на вопрос: готова ли ваша компания своими силами создать SEO-отдел, который будет самостоятельно проводить тестирование «черного ящика» (поисковой системы)?

Не проще ли отдать свой сайт специалистам, которые специализируются именно на SEO? Исключением может быть лишь крупный холдинг, который владеет большим количеством интернет-проектов и готов произвести серьезные вложения в формирование целого штата SEO-отдела и разработку специального программного обеспечения.

Какие существуют способы проверки, насколько хорошо оптимизирован сайт?

Понятие «хорошо оптимизированный сайт» может трактоваться двояко. С точки зрения именно оптимизации, сайт должен соответствовать рекомендациям, которые поисковые системы предоставляют разработчикам сайта. Иногда сайт уже разработан, а только потом его владельцы задумываются об оптимизации сайта. В таком случае, чаще всего, заказывают SEO-аудит – документ, в котором специалисты досконально исследуют интернет-ресурс. Результатом будет ряд конструктивных предложений по его доработке. К сожалению, из-за (чаще всего) большого объема подобных доработок (чем больше сайт, тем больше доработок) многостраничный SEO-аудит попадает в ящик директора, где ему суждено пылиться до скончания веков.

Если же мы говорим про то, насколько легко сайт найти в поиске (так называемая «видимость сайта» в поисковых системах), то необходимо попробовать поискать сайт по тем фразам, которые могут быть интересны потенциальным посетителям.

Если сайт легко удаётся найти — значит сайт хорошо оптимизирован.

Если речь идет о сайте, который принадлежит вам, то можно пойти чуть-чуть дальше: поисковые системы (и Google, и Яндекс) предоставляют так называемые инструменты для веб-мастеров. Зарегистрировав свой сайт в подобных сервисах, вы сможете увидеть, как сайт выглядит глазами самой поисковой системы. Информации будет предоставлено достаточно, чтобы понять, какие есть проблемы с оптимизацией вашего сайта.

Как скоро можно будет увидеть эффект от SEO

— После проведения полного комплекса SEO, как скоро можно будет увидеть эффект, по каким критериям я смогу оценить этот эффект и понять, что (если предположить, что я нанимала компанию) работу выполнили на отлично?

Зависит от того, какая цель поставлена и что считать результатом. Например:

  1. Оптимизация кода сайта проводится в срок от 1 дня до 1 месяца, что зависит от активности ваших программистов или сложности кода вашего сайта в случае работы программистов SEO-компании.
  2. Выкладка написанных оптимизированных текстов на сайт производиться сразу же после утверждения их заказчиком SEO-услуг. А утверждение происходит сразу же после написания (и доработок). Всё это также может занять от 1 дня до 1 месяца.
  3. После первых двух пунктов (или даже без них) результатов по части фраз можно добиться даже за 1 неделю.
Читать статью  Значение ИТ-сопровождения бизнес-приложений: Кому необходимо и что включает в себя?

Всё зависит от конкуренции ниши, в которой ведется продвижение сайта. Но срок раскрутки нового сайта обычно составляет 4 месяца. В случае раскрутки крупных проектов (тематические порталы, крупные интернет-магазины), срок продвижения не ограничен (заниматься сайтом нужно на постоянной основе), однако SEO-компании, двигаясь навстречу клиентам, обычно подписывают договор на 6 месяцев. Когда компания продемонстрировала хорошие результаты своей работы, обычно, договор продлевается на неограниченный срок.

На вопрос «по каким критериям я смогу оценить этот эффект», ответим словом из трех букв — KPI.

KPI (ключевые показатели эффективности от “Key Performance Indicators”) — система оценки, которая помогает определить достижение целей. Оценить эффективность SEO можно: высчитывая стоимость посетителя сайта из поиска, определяя показатель конверсии из «посетителя» в «клиента» и рассчитывая рентабельность инвестиций в SEO (сколько вложенных в SEO денег какую прибыль компании принесло). Однако, чаще всего, клиенты SEO-услуг ограничивают оценку успешности SEO по двум критериям: позиции сайта в поиске и количество посетителей из поиска. Этот подход — неправильный, но манит своей простотой и понятностью.

Проверяем посещаемость сайта

В 2006 году основал агентство интернет-маркетинга Netpeak.
С 2013 года соосновал систему веб-аналитики Ringostat.com и многофункциональную платформу Serpstat.com.
В 2015 году запустил платформу для реализации социальных проектов Одессы «Мой Город».
В 2016 году запустил отдельную компанию Netpeak Software, которая занимается разработкой профессионального софта для SEO-специалистов.
В 2017 году стал сооснователем платформы для SaaS-компаний AcademyOcean.

Узнайте больше

1

SEO vs PPC: почему продвижение в органической выдаче более эффективно и менее затратно?

like

198

При выборе стратегии продвижения в органической выдаче или контексте лучше выбрать… оба варианта. Если, конечно, бюджет позволяет. Если нет, то в первую очередь нужно задать себе вопрос: какого эффекта я хочу достичь и сколько на это у меня есть времени.

Как и у SEO, у PPC есть свои положительные и отрицательные стороны. В своей статье мы подробно разберём, в каких случаях в борьбе за лидерство одержит верх платная выдача в поисковых системах, а в каких – органика. Также мы покажем на реальном примере, как быстро рассчитать стоимость 1 пользователя и конверсии из SEO-канала и PPC.

  1. Когда PPC одерживает верх
  2. Когда PPC проигрывает SEO
  3. Как быстро рассчитать эффективность и выгоду канала продвижения (на примере реального проекта)
  4. Вместо заключения

Когда PPC одерживает верх

Помимо того, что в целом реклама в поисковой выдаче увеличивает видимость, и сайт получает больше шансов, что на него перейдут пользователи из поисковых систем, есть определённые обстоятельства, когда необходимо платить за клики с рекламы в выдаче.

Приведём несколько примеров.

Молодой сайт

Последнее время к нам всё чаще обращаются владельцы молодых сайтов (2–3 месяца), у которых отсутствует трафик из органической выдачи. Особенно актуально для интернет-магазинов или сайтов услуг. Чтобы начать получать прибыль с сайта, на первое время следует подключить рекламную кампанию, так как трафик из органической выдачи будет минимальным.

Поисковики отдали предпочтения справочникам и агрегаторам

Зачастую сталкиваешься с тем, что ТОП-10 по запросам, которые потенциально могли бы приносить трафик, занимают одни «гиганты». Например, есть маленький сайт сети пансионатов для престарелых, который хочет быть в ТОП-3 по целевым запросам. Но так как в ТОП-10 8 позиций занимают агрегаторы по типу zoon.ru, шанс попасть в ТОП-3 минимален. В таком случае следует сделать упор на PPC, нежели на SEO.

Акционное или сезонное продвижение

Когда за окном май, а на складе лежит 10 000 выпускных костюмов и платьев, нет смысла рассчитывать, что в этом году выйдешь в ТОП по запросу «купить выпускное платье». Как говорится: «Готовь сани летом…». И тут на помощь приходит PPC. Неоспоримый плюс контекстной рекламы – она работает сразу.

Привлекает большое количество кликов на сайт по брендовым запросам

  1. Включив брендовый контекст, вы можете увеличить рост трафика на сайт до 40%.
  2. Некоторые конкуренты могут начать продвигаться в контексте по вашим брендовым запросам.

Это две основные причины, почему стоит задуматься о брендовом контексте.
При этом вы можете допустить ошибку, отключив рекламу, и обрадоваться росту органического трафика на сайт.

 Пример динамики кликов по брендовому запросу после отключения рекламы

На самом деле количество пользователей из органики и контекста в сумме было больше, чем после отключения. Также у контекстной рекламы по брендовым запросам чаще всего достаточно высокий процент конверсии.
Подробнее о том, почему стоит настроить рекламу по витальным запросам можно прочесть тут.

Не стоит переживать, что зависишь от алгоритмов поисковых систем

SEO — это всегда риски. Далеко не всё зависит от твоей работы. Может произойти смена алгоритмов ранжирования, из-за которой ПС посчитают сайт недостаточно хорошим, и он просто вылетит за ТОП-100. Соответственно ни о каком трафике из органики и конверсиях речь уже не идёт. В этом однозначное преимущество контекста. По большей части всё зависит только от тебя и бюджета.

Читать статью  4 лучших автоматических сервиса для SEO продвижения в 2023 году

Когда PPC проигрывает SEO

Если вам приходится выбирать – SEO или PPC, и вы готовы работать на будущее, а не получать трафик «здесь и сейчас», то стоит сделать ставку на продвижение в органической выдаче.

Разберём несколько преимуществ SEO.

Первое и основное: получаешь трафик, только пока платишь

В отличие от SEO, пока вы платите за каждый клик по определённым фразам из PPC, вы получаете трафик. Естественно, у вас не будет трафика на категорию «Косметики для лица», если у вас запущена кампания по «Косметике для тела». SEO — это комплекс. Если вы будете занимать ТОП-3 по всем запросам, перестав платить за услуги SEO-специалистов, вы там и останетесь. Как минимум до тех пор, пока конкуренты не станут лучше, или не изменится алгоритм ранжирования.

Неправильно настроенная реклама — слив бюджета

Обратившись к неопытным или неквалифицированным подрядчикам по PPC, можно обнаружить через несколько месяцев, что бюджет был израсходован, а вот прибыли это не принесло никакой.

Пример нерелевантной контекстной рекламы

Несовершенство поисковых алгоритмов — выгодно сайтам

Иногда у ПС бывают сбои. И на этом можно либо выиграть, либо проиграть. Ты определённо победил, если по запросу с названием бренда, чьим производителем ты являешься, ты занял ВЕСЬ первый ТОП-28. То есть другой сайт по этому запросу вряд ли получит трафик из органики. Шанс, что в контексте будет такая удача, равен нулю.

Монополизация выдачи из-за ошибки алгоритма Google

SEO-оптимизация — получение трафика из разных поисковых систем

Естественно, при разработке стратегии продвижения учитывается поисковая система в зависимости от местоположения целевой аудитории. Но в отличие от PPC, не нужно платить отдельно за трафик из Google, Яндекса, Bing и т. п.

Пользователи больше доверяют органической выдаче

Разные исследования показывают абсолютно противоречивые результаты по соотношению кликов на рекламу. При этом показатели варьируются от 65% в пользу контекста до 94% в пользу органической выдачи.

Исходя из наших наблюдений можем сказать, что весомую роль играет условие, есть ли в контекстной рекламе бренд/сайт, с которым знаком пользователь.

Например, по статистике достаточно известного своей аудитории сайта, CTR с рекламы по коммерческому запросу «купить лего в + топоним» равняется 39,51%, в то время как по этому же запросу из органики с первой позиции — 12,2%. В свою очередь, по запросу «лего дупло + топоним», по которому не крутится контекст, CTR из органики со второй позиции — 30,2%.

Но такая статистика характерна для узнаваемых брендов. Вероятность, что кликнут по рекламе неизвестного сайта, который находится в блоке с рекламой, меньше, чем в органической выдаче.Это связано с тем, что из-за некомпетентности подрядчиков в выдаче нерелевантные ответы, и можно столкнуться с мошенниками.

Пара историй о разоблачении мошенников из Google Adwords:

  • https://pikabu.ru/story/razoblachenie_feykovyiy_onlaynmagazin_ili_kuda_smotrit_moderatsiya_reklamyi_google_5612058
  • https://pikabu.ru/story/moshenniki_internet_magazin_5324652

SEO более гибкое

За каждую, даже малейшую, ошибку в PPC расплачиваешься бюджетом. SEO-оптимизация более гибкая в этом плане, можно постоянно экспериментировать. При этом, ожидая результаты работы по одному разделу, можно смело работать с другим. Таким образом экономя один из важнейших ресурсов — время.

Про то, как правильно проводить эксперименты в SEO и оценить результат, можно прочесть у нас в статье.

Как быстро рассчитать эффективность и выгоду канала продвижения (на примере реального проекта)

Если вы только зашли на продвижение в органической выдаче, наберитесь терпения. Чтобы расходы на SEO начали окупаться, нужно не менее полугода. Так как это время прошло, и наша работа начала давать результаты, мы можем приблизительно рассчитать эффективность SEO и рекламы.

Основное, что нас интересует — сколько стоит 1 конверсия (в нашем случае — оплата покупки) по SEO-каналу и из рекламы для клиента.

Для подсчёта на вход берём:

  • стоимость продвижения;
  • количество пользователей из органики за апрель 2019;
  • количество покупок на сайте за аналогичный период.

Исходя из количества пользователей за апрель из органической выдачи, можно рассчитать цену за одного привлечённого пользователя и за одну конверсию (оплаты покупки).

Как рассчитать привлеченный трафик по SEO

Привлечённый трафик — это количество пользователей, которое мы привлекли после начала сотрудничества.
Рассчитываем следующим образом:

Весь SEO-трафик — количество пользователей из поисковых систем.

Базовый трафик — количество пользователей на момент начала работ по SEO (с коэффициентом сезонности).

Брендовый трафик — количество пользователей, которые перешли по витальным запросам.

Для полного понимания разберём на примере.

  • Весь SEO-трафик на сайт = 10 000 пользователей.
  • Базовый трафик с учётом коэффициента сезонности = 4 000 пользователей.
  • Брендовый трафик = 300 пользователей.
  • Коэффициент сезонности (начало роста спроса) = 1,3.
  • Исходя из этого привлечённый трафик на сайт составляет 4384,6 пользователей или 43,85%.

Привлечённый трафик на наш сайт за апрель составил — 38,8%.

Для расчёта цены за одного привлечённого пользователя нужно стоимость всего продвижения разделить на количество привлечённых пользователей.

Читать статью  SEO на этапе разработки сайта: как увеличить ROMI до запуска площадки

Как рассчитать цену за 1 пользователя SEO

Например, SEO-продвижение стоит 100 тысяч рублей, трафик на сайт за месяц составил 50 тысяч пользователей, а процент привлечённого трафика 43,85%. В таком случае цена за одного пользователя из органики будет равняться 4,56 рублей.

Стоимость 1 пользователя анализируемого сайта из SEO-канала составляет 3,44 рубля.

Но для коммерческих сайтов цена за пользователя важна не так, как цена одной конверсии. Нагнав информационный трафик на сайт, получится, что цена за пользователя — копейки, а прибыли с таких пользователей не будет.

Поэтому стоит ещё просчитать среднюю цену одной конверсии.
Нужно взять следующие показатели:

  • привлечённый трафик;
  • процент конверсии из органики;
  • стоимость продвижения.

Как рассчитать цену за 1 конверсию SEO

При условии, если процент конверсии равен 0,5%, то стоимость 1 конверсии примера, который мы использовали выше, будет составлять 917,43 рубля.

Средняя цена одной покупки привлечённого пользователя из SEO-канала анализируемого сайта — 201 рубль.

Почему средняя: у каждой категории может быть свой процент конверсии, у какой-то выше, у какой-то ниже, как и привлечённый трафик. В связи с чем, стоимость одной покупки может быть разной в разных категориях.

Можно также рассчитать приблизительную стоимость одной конверсии определённой категории.

В таком случае следует вычислить привелечённый трафик на интересующую нас категорию. В случае если этой категории не существовало или не было пользователей из органики, то процент привлечённого трафика будет 100%.

Для примера разберём стоимость одной конверсии на разделе конструктора LEGO. С учётом того, что процент конверсии у этого раздела меньше, чем средний по всему сайту, то цена увеличивается до 513 рублей за одну конверсию

Для того чтобы оценить эффективность продвижения в органической выдаче, можем сравнить с тем, сколько обходится одна конверсия с PPC-канала на этот же раздел.

Заранее упомянем, что реклама настроена корректно, и, в основном, это коммерческие запросы. Средняя цена за клик по этому разделу 7,47 рублей. Важно сказать, что конверсия на этом же разделе в два раза меньше из платной выдачи, нежели органической. Разделив бюджет, потраченный на рекламу этого раздела, на количество покупок, вышло, что 1 конверсия с рекламы стоила 1846,01 рублей что больше в 3,59 раз от стоимости 1 органической конверсии.

Так как через SEO-канал трафик можно ждать около 6 месяцев, естественно, что в начале своего пути конверсия с PPC выйдет дешевле, чем из органики. SEO — это всегда инвестиции в будущее.

В основном по всем разделам стоимость одного привлечённого посетителя из органической выдачи в два раза меньше, чем из платной, как и процент конверсии. То есть расходы, которые вы тратите на одну продажу, могут быть значительно выше с рекламы, нежели с SEO-канала.

Для наглядности приведём ещё пару примеров того, сколько стоит одна конверсия с SEO-канала и PPC у анализируемого сайта.

Цена за одну конверсию из органики и ppc

Вместо заключения

Мы привели простые подсчёты, как можно быстро оценить цену за одного пользователя и одну покупку из разных каналов.

Есть пара важных моментов:

  1. Если вы видите, что тратите на рекламу в поисковой выдаче гораздо больше, чем на SEO, а продаж меньше, не торопитесь с тем, чтобы отключать её.

Проанализируйте, почему так происходит:

  • пользователи переходят по нецелевым запросам;
  • переход на нерелевантную страницу;
  • сложная система оформления заказа и т. д.

Если бюджет позволяет, мы считаем, что дуэт SEO и PPC принесёт больше пользы, нежели по отдельности.

  1. Для того чтобы получить максимально точные данные для анализа эффективности разных каналов, следует настроить сквозную аналитику. Это важно, так как заказ можно оформить не только через сайт, но и по звонку или в физическом магазине. И в таком случае будет сложно понять, откуда пришёл покупатель. Подробней можно прочесть у нас в блоге.

У вас ограничены время и бюджет? Не беда, мы подберём самые оптимальные точки продвижения!

Подписаться на рассылку

  • Основы веб-аналитики. Как настроить цели в Google Analytics Мы продолжаем серию статей «Работа с Google Analytics». Сегодня расскажем вам, как правильно настроить цели в данной системе, чтобы в дальнейшем детально отслеживать, насколько сайт.
  • 3 шага в Яндекс.Метрике: ищем источник падения трафика Часто вебмастера сразу начинают менять все на сайте, хотя причиной падения трафика могли стать пару запросов на одну конкретную страницу. Поэтому не нужно спешить, а.
  • Асессорская инструкция Google: связь между оценками качества страниц и поиска (Часть 3) В последней, третьей части перевода Ассесорской инструкции Google мы рассматриваем работу асессора в комплексе, проанализировав 2 предыдущие части и сделав перевод 3-ей. Подведем итоги –.
  • Как определить просадку трафика в Яндексе – пошаговая инструкция Определяем поисковую систему, в которой произошла просадка Выясняем дату просадки и равнозначные периоды Определяем просевшие страницы в Яндексе Анализируем полученные данные Определяем просевшие запросы Как.
  • Анализируем источники трафика В продолжение серии статей «Работа с Google Analytics» в этот раз мы подробнее расскажем об одном из видов отчета – «Источники трафика => Весь трафик».

За два года от стажера до тимлида.

Google меня любит.

Множко катаю на сапборде.

Девиз: Либо делай качественно, либо делай качественно.

Источник https://netpeak.net/ru/blog/seo_svoimi_silami_proverka_kachestva_i_effektivnosti_prodvijeniya_saita/

Источник https://siteclinic.ru/blog/web-analytics/seo-vs-ppc-chto-vybrat/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *